Студенческая виза в Чехию

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Студенческая виза в Чехию – основания для получения

Студенческая виза в Чехию, наверное, самая просто оформляемая из всех долгосрочных виз в Чехию, и процент отказов по студенческим визам меньше, чем по другим видам долгосрочных виз. Поэтому если Вы решили переехать в Чехию и Вам от 16 до 30 лет, то получение студенческой визы идеально как первый шаг на пути Вашей иммиграции в Чехию.

Студенческая виза в ЧехиюОснованием в выдаче студенческой визы в Чехию является Ваше обучение в учебном заведении, аккредитованном на территории этой страны. Это может быть как вуз, так и среднее учебное заведение, и курсы чешского языка. Причем не все курсы чешского языка дают основание для получения именно студенческой визы в Чехию. Многие аккредитованные курсы хоть и дают основание для получение визы, но предоставив в посольство Чехии подтверждение о принятии на такие курсы, Вы сможете претендовать только на визу с целью иное или туризм. С такой визой Вы беспрепятственно попадете в страну, проучитесь на курсах и даже, возможно, поступите в вуз. Но потом Вам придется возвращаться домой и снова подавать документы в чешское консульство для получения уже студенческой визы в Чехию, потому что визы иных типов, например, туристическую визу нельзя поменять на студенческую, не выезжая из Чехии.

Совсем другая ситуация наступает, если Вы начинаете обучение на курсах чешского языка при государственном вузе. В этом случае Вы сразу получаете студенческую визу и при поступлении в университет по окончании обучения на курсах Вам остается лишь только выполнить формальности для продления уже имеющейся студенческой визы, не покидая территорию Чехии.

Все наши курсы чешского языка проходят при крупных, известных государственных чешских вузах, поэтому при поступлении на наши курсы Вы сразу получаете долгосрочную студенческую визу в Чехию, не вызывая лишних вопросов и недоверия у сотрудников посольства. По окончании наших курсов Вы продлеваете Вашу студенческую визу в соответствующем отделении МВД Чехии, не выезжая из страны. При условии наличия и правильности заполнения всех документов, проблем с продлением студенческой визы в Чехии не возникает.

 

Студенческая виза в Чехию – срок действия и срок оформления

Долгосрочная студенческая виза в Чехию – это виза с целью обучения сроком действия от 90 дней до года. Это мультивиза, поэтому количество въездов и выездов из страны не ограничивается, более того со студенческой визой Вы можете беспрепятственно путешествовать из Чехии по странам Шенгена.

Документы и заявление на долгосрочную визу в Чехию, рассматривается компетентными органами Чешской республики от 60 дней до полугода. Этот срок зависит от того, где Вы будете учиться. По закону, при поступлении заявителя в государственный ВУЗ или на курсы чешского языка при государственном вузе срок рассмотрения заявления на студенческую визу минимальный – 60 дней. Однако на практике даже в этом случае рассмотрение Вашего заявления на студенческую визу в Чехию может занять 2-4 месяца, поэтому советуем учитывать этот факт и готовить документы на визу очень заблаговременно.

Записаться в посольство для подачи заявления на долгосрочную студенческую визу в Чехию можно исключительно через интернет. Студенты, поступающие на большинство наших программ, должны выбирать: «долгосрочная виза» цель – обучение. Из-за большого потока желающих учиться в Чехии, не всегда получается записаться на ближайшее время, а сам процесс записи может занять длительное время.

Студенческая виза в Чехию – необходимые документы

Подавать документы на студенческую визу в Чехию необходимо в консульстве лично. Документы должны быть переведены на чешский язык судебным переводчиком с печатью, либо перевод требует нотариального заверения чешским нотариусом при консульстве. Документы старше 180 дней при подаче заявления на студенческую визу в Чехию не принимаются. Загранпаспорт должен быть действительным еще минимум 90 дней после предполагаемого окончания срока действия запрашиваемой визы. Итак, для получения визы необходимо предоставить:

  1. Загранпаспорт, а также 2 копии его страниц с фотографией.
  2. Заявление на получение студенческой визой в Чехию. Бланк анкеты и инструкции к заполнению можно найти на сайте чешского посольства.
  3. Фотографии, 2 штуки, размер 3,5 на 4,5 см. На обратной стороне фотографии необходимо подписать латинскими буквами в соответствии с загранпаспортом (имя, фамилия, дата рождения).
  4. Подтверждение о принятии на учебу.
  5. Подтверждение о наличии места для проживания на территории Чехии. Дополнительно прикладываются также необходимые доверенности, выписки из кадастра недвижимости и торгового реестра.
  6. Справку о несудимости на территории страны, гражданином которой Вы являетесь, а также из стран, в которых заявитель пребывал дольше, чем 6 месяцев, за последние 3 года.
  7. Нотариально заверенное согласие обоих родителей на выезд за границу несовершеннолетнего (для тех, кому на момент пересечения границы будет менее 18 лет). Образец согласия мы посылаем нашим студентам по их просьбе.
  8. Подтверждение о финансовом обеспечении (справка из банка и/или выписка со счёта). Для получения долгосрочной студенческой визы в Чехию сроком на полгода необходимо располагать суммой минимум в 59.400 чешских крон или 85.800 чешских крон на год. Если предполагается получение визы на временной промежуток – до исполнения 18 лет, достаточным считается – половина от указанных сумм. Для подтверждения наличия требуемой суммы в посольство предоставляется:
  • Справка из банка о наличии средств на счете и банковская карта. В справке должно быть указано имя владельца счета и карты, обозначена принадлежность предъявляемой карты к данному счёту, приведена сумма на счете и валюта счета, а также – эквивалент суммы в евро (пересчёт на евро).
  • Обязательно предоставляется действительная банковская карта. Данные о банковской карте, включая номер карты, также должны быть указаны в справке.

Если у Вас нет своего счета, и счет оформлен на другое лицо, то Вам необходимо предоставить банковскую карту на Ваше имя (ксерокопию), выданную к счету человека, на имя которого открыт данный счет. Также необходимо предоставить справку о состоянии счета, в которой должно быть указано имя владельца счета, сумма на счете и валюта счета, эквивалент данной суммы в евро. Далее необходимо чтобы в выписке со счета содержалась информация о том, что Вы можете пользоваться счетом. Если эта информация в выписке не содержится, то владелец счета должен написать так называемое «спонсорское письмо» – подтверждение того, что он разрешает Вам пользоваться средствами со своего счета. Подпись владельца счёта должна быть нотариально заверенной (заверяется нотариусом страны, в которой выдана справка). Такой вариант используется в том случае, если в Чехию едет несовершеннолетний ребенок и счет открыт на родителя. Образец спонсорского письма мы высылаем студентам.

То есть, если владельцем счета является, например, Ваша мама, то Вы предоставляете следующие документы:

  1. справка из банка на имя родителя,
  2. информация о том, что Вы имеете право пользоваться данным счетом, которая содержится в тексте выписки справки или
  3. спонсорское письмо, написанное родителем на имя ребёнка, в котором указывается, что ребенок имеет право пользоваться счетом родителя
  4. банковская карта, которую родитель заказывает к собственному счёту на имя ребёнка.

Если Вы являетесь нашим клиентом и Вам требуется образец оформления “правильной” справки о состоянии счета, пожалуйста обращайтесь к нашим консультантам и мы вышлем Вам образец!

Т. к. большинство банков выдают справки, не соответствующие требованиям посольства, пожалуйста, присылайте нам сканы Ваших справок на проверку прежде, чем отдавать их переводчику или выслать нам оригиналы для перевода.

При подаче заявления на студенческую визу в Чехию также необходимо предоставить:

  • необходимо предоставить копии (без нотариального заверения) всех перечисленных выше документов и их переводов. Копию заявления для получения визы предоставлять не требуется,
  • конверт формата А5 с вашим контактным адресом в поле “получатель”,
  • «уведомление о вручении» с адресом заявителя – это карточка, которую нужно взять на почте.

Переводы документов на чешский язык – важная информация

Все документы, предоставляемые с заявлением на долгосрочную студенческую визу в Чехию должны быть на чешском языке.

Все документы на других языках должны быть переведены на чешский язык. Перевод осуществляется либо судебным переводчиком в Чехии с заверением печатью, либо за пределами Чехии – каким-либо агентством по переводам, с последующим заверением перевода чешским нотариусом при консульстве. Обращаем особое внимание на то, что переводы подшиваются к оригиналам документов.

Перевод документов у судебного переводчика в Чехии

Если Вы решили отдать Ваши справки на перевод судебному переводчику в Чехии, Вы можете связаться с нашими консультантами, чтобы уточнить, что конкретно Вам для этого потребуется. Для этого Вам придется прислать нам оригиналы Ваших документов. Если перевод сделан судебным переводчиком в Чехии, перед подачей в консульство его уже не нужно нигде заверять, перевод полностью готов к подаче в консульство.

Перевод документов в переводческом агентстве в Вашей стране и заверение у чешского нотариуса при консульстве

Вы можете заказать перевод Ваших справок в переводческом агентстве в Вашей стране. В случае, если перевод сделан не чешским судебным переводчиком и не заверен его печатью, то требуется заверение перевода  чешским нотариусом в консульстве. Т.к. чешские нотариусы в консульстве принимают не каждый день или заверение перевода может занять несколько дней, рекомендуем предварительно позвонить в консульство, уточнить часы работы нотариуса, сколько времени займет заверение переводов, за сколько дней до планируемой подачи документов необходимо предоставить нотариусу переводы на заверение. Вы можете связаться с нашими консультантами, чтобы уточнить контактную информацию чешских консульств в определенной стране, а также территориальную принадлежность (к консульству в каком городе Вы относитесь).

При подаче на долгосрочную студенческую визу необходимо предоставить в посольство или консульство весь пакет документов сразу. Документы, предоставленные позже, не принимаются посольством.

Студенческая виза в Чехию – советы и рекомендации

При подаче документов на долгосрочную студенческую визу в Чехию в посольстве с Вами могут провести собеседование. На собеседовании Вас могут спросить, где Вы будете учиться, как точно называется учебное заведение и где оно находится, где Вы будете жить, какие условия в месте Вашего будущего проживания в Чехии, видели ли Вы его. Если Вы не были в Чехии и не видели ни университет, ни общежитие, желательно сказать, что вы видели фотографии и описать, что Вы на них видели. Вас также могут спросить о том, зачем собственно Вам нужна студенческая виза в Чехию, зачем Вам нужно обучение в Чехии и что Вы собираетесь делать после окончания обучения. На такие вопросы желательно отвечать, что в Чехии прекрасное образование, поэтому вы хотите учиться именно в этой стране, а после окончания обучения собираетесь вернуться и работать на Родине.

Помните, что получение визы, как студенческой, так и любой другой, в Чехию и не только, не является Вашим правом. Посольство рассматривает выдачу Вам визы как «услугу», которую их государство оказывает Вам. Отказы иногда не имеют объективных причин, могут зависеть от настроения интервьюера в консульстве или должностного лица, ответственного за прием документов, от заполнения протокола на основании ваших ответов на заданные вопросы и от субъективного впечатления, которое Вы произведете при собеседовании в посольстве. Поэтому перед подачей документов на долгосрочную студенческую визу в Чехию рекомендуем Вам хорошо подготовиться к собеседованию в посольстве, обдумать, что Вы будете отвечать на возможные вопросы. На собеседовании будьте вежливы и позитивно настроены.

А мы желаем Вам успехов при подаче документов и скорейшего получения Вашей долгожданной студенческой визы в Чехию и держим пальцы!

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

x

Заявка на консультацию

x

Заявка на консультацию

x

Оставить заявку