Виза в Чехию, ПМЖ в Чехии

Что нужно сделать для получения постоянного пребывания (trvalý pobyt) в Чехии и какой порядок существует для его получения? Где подается прошение на ПМЖ в Чехии?

Кто может подать заявление на ПМЖ в Чехии?

Подать заявление на право постоянного проживания (ПМЖ в Чехии) в Чешской Республике могут иностранцы, которые на протяжении 10 лет легально и беспрерывно в Чешской Республике на основании визы свыше 90 дней или разрешения на долгосрочное пребывание (ВНЖ) с целью учебы или на протяжении 5 лет, если цель пребывания была отличной от обучения, например, работа, предпринимательство и т.п.

Виза в Чехию, ПМЖ в Чехии

Беспрерывно – это если иностранец был за пределами Чехии не более 6 месяцев и максимально 310 дней в сумме отдельных поездок, то есть если украинец ездил на Рождество или Пасху в Украину, то это пребывание не будет считаться прерванным. Непрерывность также будет признаваться, если иностранец до 12 месяцев был в заграничной командировке от чешского работодателя или не был в Чехии год по уважительной причине – например, беременности и рождения ребенка или серьёзное заболевание. Однако срок, на протяжении которого иностранец не присутствовал на территории Чехии, не засчитывается, т.е. не зачислится к сроку беспрерывного пребывания. Если иностранец определённое время был студентом, то к беспрерывному пребыванию зачислится половина срока, проведенного в Чехии с целью обучения. Также иностранец, который пребывает в Чехии 5 лет, может обратиться за разрешением на постоянное проживание в Чешской Республике (ПМЖ в Чехии), если не менее 5 лет является мужем/женой иностранного лица, постоянно проживающего в Чехии, несовершеннолетним ребёнком или ребёнком на содержании иностранного лица, которое постоянно проживает в Чехии, и является одиноким родителем (возрастом свыше 70 лет) иностранного лица, которое постоянно проживает в Чехии.

Где можно подать документы на ПМЖ в Чехии?

Подают заявление на ПМЖ в Чехии в консульствах Чехии в стране гражданства иностранца, или, преимущественно, на территории Чешской Республик в отделениях азиловой и миграционной политики МВД https://www.mvcr.cz/clanek/sluzby-pro-verejnost-informace-pro-cizince-kontakty.aspx

Что нужно принести для подачи на ПМЖ в Чехии?

Для подачи на ПМЖ в Чехии необходимо принести чётко заполненный бланк “зеленого” заявления, который можно взять в любом отделении полиции или напечатать из веб-страниц https://www.mvcr.cz/clanek/formulare-zadosti.aspx

Также нужны: загранпаспорт, разрешение на долговременное пребывание, свидетельство исполнении условия непрерывного пребывания (5-10 лет), фотография актуальная – формата, как на документы; документ, подтверждающий наличие финансовых средств (как правило, это выписка из банка, свидетельствующая о наличии установленной законом суммы; подтверждение обеспеченности жильём; сертификат о успешной сдаче экзамена на знание чешского языка на уровне А1; трудовое соглашение, справка из пенсионного фонда и налоговой инспекции об отсутствии задолженностей;

 

 

документ об обеспечении жильем в Чехии (договор найма квартиры на продолжительное время с сроком “от” и “до”, подтверждение физического или юридического лица о предоставлении жилья иностранцу, справка из реестра недвижимости, если заявитель является собственником жилья и т.п.); если речь идет об объединении семьи, то нужно и свидетельство о браке; свидетельство о рождении или другой актовый документ; если иностранец – ребенок и требуется объединение с семьёй, но не в полном составе, а только с одним из родителей, потребуется согласие второго родителя или опекуна на пребывание ребёнка в Чехии.

Какие документы нужны предоставить для заключения брака на территории Чехии?

Для заключения брака нужны следующие документы: свидетельство о рождении, о месте постоянного или временного проживания, о семейном состоянии (холостой, разведенный), свидетельство о смерти умершего супруга, свидетельство о разводе, паспорт или документ, позволяющий удостоверить личность.

Где можно продлить действительность чешской визы? Какие существуют сроки продления виз?

Прошение о продлении разрешения пребывать на территории Чехии подаётся в отделении МВД по работе с иностранцами, соответствующем адресу проживания заявителя.  Прошение о продлении разрешения на пребывание можно подать не раньше 120 дней, но не позднее 1 дня до окончания его действительности, продление визы – не раньше 90 дней и не позднее чем за 14 дней до окончания срока её действия.


x

Заявка на консультацию

x

Заявка на консультацию

x

Оставить заявку