ГлавнаяНовостиНовости образования в ЧехииИзучение англистики-американистики в Чехии

Изучение англистики-американистики в Чехии

Возможно, у кого-то это вызовет удивление, но учебная программа англистика-американистика, которую часто называют просто англистикой, относится к ряду самых востребованных специальностей в чешских государственных университетах, особенно это касается Карлова университета в Праге и Масарикова университета в городе Брно. Например, на Философском факультете Карлова университета данная программа является второй по количеству ежегодно подаваемых абитуриентами заявлений на обучение и по количеству желающий уступает лишь психологии. Данная статья предлагает ознакомиться с основами англистики как учебной программы, а также рассказывает о том, чем отличается изучение англистики в Праге и в Брно.

Англистика-американистика является литературно-лингвистической бакалаврской программой, освоение которой подразумевает ориентацию в английской и американской литературе, истории и культуре, а также отличное знание английского языка и лингвистики. На уровне магистратуры англистика делится на две отдельные специальности – на лингвистику и литературу.

Вступительный экзамен на англистику в городе Брно состоит из двух этапов. Первый этап заключается в сдаче общего стандартизированного теста (TSP). В рамках второго этапа абитуриенты пишут специальный тест на английском языке. Уровень Б2 – это минимальный уровень владения английским языком среди абитуриентов, необходимый для успешной сдачи экзамена. Сложность вступительных испытаний в Масариковом университете подтверждает и статистика: в прошлом году лишь 30% абитуриентов успешно сдали обе части вступительного экзамена. Кроме того, даже после поступления у студентам не стоит расслабляться. Из-за большой нагрузки и жестких требований часть студентов „отпадает“ уже на первом году обучения. „Первый курс – это действительно большой фильтр. В течение первого года у нас был двухсеместровый предмет Практический язык (Practical language), целью которого было оценить, как улучшились наши языковые знания с момента начала обучения. Этот предмет был для меня самым сложным, но одновременно и самым полезным“, – вспоминает выпускница англистики Масарикова университета  Анета.

Как и для большинства университетских учебных программ, самый тяжелый период для студентов на англистике наступает с началом сессии. „Большинство экзаменов мы сдавали в форме написания эссе. Кажется, первый устный экзамен я сдавала уже на магистратуре. Я думаю, что для литературных предметов такая экзаменационная форма является правильной. Тем более были темы, на которые мне было интересно написать. Единственное, мне не хватало комментариев со стороны преподавателей, но я думаю, что причиной этому является большое количество студентов, посещающих предметы. Тем не менее я всегда могла прийти на личную консультацию и получить более подробную информацию о своих работах“ – продолжает Анета.

Важным компонентом изучения англистики также является чтение большого количества литературы. Практически на каждый предмет студентам необходимо читать каждую неделю. Не стоит откладывать прочтение обязательной литературы аж на подготовку к государственному выпускному экзамену, ведь бакалаврский экзамен по англистике в городе Брно является весьма сложным. Он состоит из нескольких этапов, которые включают написание эссе на компьютере, а также сдачу тестов. Общая продолжительность государственного экзамена составляет три дня. „Это было одним из самых сложных испытаний в моей жизни. Первый день мы писали эссе по литературе и культуре. Второй день у нас был экзамен по лингвистике, который не сдали многие из моих одногруппников. После этого был тест на знание английского языка на уровне C2. На третий день мы защищали бакалаврские работы, это уже проходило устно“, – вспоминает о своем опыте Анета. По словам Анеты, результаты государственного экзамена она ожидала еще неделю после сдачи. Несмотря на все трудности, Анета не сожалеет о выборе данной специальности. „Я смогла значительно улучшить свой английский, а также научилась критическому мышлению. С точки зрения практики мне больше всего помогло изучение лингвистики. В Масариковом университете на англистике есть много хороших преподавателей как по лингвистике, так и по литературе, поэтому в независимости от своей специализации, все студенты могут найти поддержку в процессе своего обучения “, – говорит Анета в завершении.

Поступить на англистику-американистику в Праге немного сложнее, нежели чем в Брно. Об этом гласит статистика, согласно которой в прошлом академическом году было принято лишь 23% абитуриентов, подавших заявление. С другой стороны, в Карлов университет поступило на 50% меньше заявлений, чем в Масариков университет. Вступительный экзамен в Праге имеет подобный избирательный характер, как и в Брно. Несмотря на то, что здесь от будущих студентов не требуют сдачу общего теста (TSP), абитуриентам также необходимо пройти два этапа вступительного экзамена – письменный и устный. „В письменной части сложнее всего было написать эссе. Если у Вас нет опыта со спонтанным созданием связного текста на английском языке, то перед экзаменом необходимо потренироваться. Лучше всего это делать в рамках подготовительного курса для поступления, который организует кафедра“, – говорит выпускница Карлова университета Зузана.

К устной части вступительного экзамена необходимо подготовить список литературы. „В список литературы стоит включить лишь те книги, которые Вы действительно читали. Даже если Вы не прочитали десятки книг, важно, чтобы Вы могли ориентироваться в указанных Вами работах и говорить о них на английском языке. Кроме того, Вы должны должны будете объяснить, почему Вы хотите изучать именно эту учебную программу, так как мотивация является важной часть устного экзамена“, – предупреждает Зузана.

Так же, как и в Масариковом университете, первый год обучения преодолеют лишь самые стойкие. Второй и третий года обучения обещают быть более спокойными. В Карловом университете зачеты проходят в форме письменных тестов, но большинство экзаменов также сдается посредствам написания эссе. „Будьте готовы к тому, что Вы будете писать, писать и еще раз писать, и к тому же каждый раз придумывать новые темы для Ваших работ“, – говорит Зузана. Устные экзамены, так же, как и в Брно, встречаются крайне редко.

Стоит быть готовым к тому, что объем работы в течение семестра будет достаточно большим. „Много коротких эссе необходимо писать уже перед началом сессии. Помимо этого, у Вас будут задания, которые необходимо будет делать каждую неделю, а также список литературы обязательной к прочтению. Конечно, Вы сами решаете, какой объем работы Вы хотите делать, но может случиться так, что преподаватель спросит на занятии именно Вас,“ – предупреждает Зузана.

Государственный выпускной экзамен не кажется таким сложным в сравнении с объемом работы, проделанным студентами за три года обучения. „Сложнее всего мне было составить список литературы. Я надеялась, что в процессе обучения мы ознакомимся с основными работами английской и американской литературы, но многое мне пришлось читать самой вне университета“, – сообщает Зузана. При ответе на вопрос, что обучение англистике в Карловом дало именно ей, Зузана ответила, что самым важным для нее был личностный рост и расширение собственного кругозора. Согласно ее мнению, обучение любому языку и культуре не только расширяет уже имеющийся спектр знаний, но и учит человека выйти из собственной зоны комфорта и ознакомиться с новыми мнениями и точками зрения. Кроме того, Зузана также подчеркивает, что это помогает и в формировании собственных взглядов на мир.

Вольный перевод статьи: https://www.vysokeskoly.cz/clanek/porovnani-oboru-anglistika-amerikanistika


x

Заявка на консультацию

x

Заявка на консультацию

x

Оставить заявку