ГлавнаяНовостиНовости образования в ЧехииЭрасмус в Чехии: возможность обучения по обмену

Эрасмус в Чехии: возможность обучения по обмену

В рамках сотрудничества университетов Европейского Союза и его партнерских стран по программе Эрасмус. Кроме того, Эрасмус доступен не только чехам, но и иностранным обучающимся, являющимися студентами чешских ВУЗов. В настоящее время все чешские государственные ВУЗы являются участниками программы Эрасмус и ежегодно отправляют и принимают тысячи студентов, желающих попробовать обучение в другой стране. Сколько Евросоюз инвестирует в данную программу посредствам стипендий и какую сумму придется оплатить студенту из собственных средств? Ответы на эти вопросы Вы найдете в данной статье.
Стипендия
Все студенты, решающие поехать учиться по обмену по программе Эрасмус, получают стипендию от своего университета. В зависимости от величины суммы стипендии делятся на три категории, в зависимости от страны, в которую студент отправляется учиться. Данное разделение связно с тем, что и в рамках Европейского союза страны отличаются по сумме прожиточного минимума и приблизительным расчётам средней заработной платы. К примеру, страны Северной Европы отличаются высоким уровнем жизни и поэтому считаются наиболее дорогими для проживания. Кроме того, размер стипендии зависит и от того, насколько долго студент планирует пребывать в другой стране. Не смотря на то что, стипендия рассчитывается исходя из количества месяцев пребывания, она выплачивается студенту один раз в полном размере перед его/ее отъездом в выбранный университет. Авторы статьи решили узнать у самих студентов Эрасмумса о том, на какие затраты стоит рассчитывать в зависимости от выбранной страны.
Исландия для богатых
В зимнем семестре 2018 года студент Электротехнического факультета ЧВУТ Петр посетил Исландию, которая считается одной из самых дорогих стран не только в Европе, но и в целом мире. Его стипендия отвечала высшей категории и составляла 510 евро в месяц (приблизительно 13 250 чешских крон). „За 510 евро вы вряд ли сможете оплатить аренду какого-либо жилья в Исландии. Кроме того, в Исландии большой недостаток жилых помещений, тем более для студентов. Мне в этом плане повезло, но это только благодаря тому, что я начал искать жилье заранее. Я платил 600 евро в месяц, но большинство студентов, с которыми я там познакомился, отдавали за аренду 800 евро в месяц“, – сообщает студент.
Следующей статьей расходов является питание. Согласно опыту Петра, еда в Исландии стоит в пять раз дороже, чем в Чехии. В общем, студент оценил свои месячные расходы (включая билеты на самолет и поездки по Исландии) на 1500 евро (приблизительно 39 000 чешских крон), из которых 1000 евро ему пришлось заплатить самостоятельно. “Я считаю, что главной причиной, по которой так мало студентов из Чехии едут на Эрасмус в Исландию, являются высокие цены. Тем не менее я бы рекомендовал всем посетить Исландию”, – говорит Петр.
Противоречивая Испания
В летнем семестре 2018 года Марцела отправилась изучать Медиа в испанскую столицу Мадрид. Ее поездка была организована Факультетом Социальных наук Карлова университета по программе Эрасмус. Испания в то время входила во вторую категорию стипендий, и месячная поддержка от университета составляла 450 евро в месяц (приблизительно 11 700 чешских крон). Почти всю месячную стипендию студентка потратила на аренду небольшой комнаты в квартире, в которой кроме нее также проживали три человека. „Я накопила приличную сумму денег перед отъездом, но все же не смогла бы себя обеспечить без помощи родителей“, – отмечает Марцела. Кроме того, благодаря помощи родителей, Марцела смогла съездить и за пределы Мадрида и ближе познакомиться с Испанией.
Своими впечатлениями о Испании также поделилась студентка Философского факультета Карлова университета Кристина. Кристина отправилась в город Сантьяго Де Компостелло на Эрасмус, но не как студентка, – она отправилась в Испанию обучать местных жителей чешскому языку. Так как ее пребывание заграницей было практическим стажем, стипендия Кристины составила 600 евро в месяц (15 600 чешских крон). По словам Кристины, Сантьяго де Компостелло является одним из самых недорогих для проживания городов. К примеру, месячная аренда жилья составила всего 200 евро. Кристина также сообщила, что не особо ограничивала себя во время своего пребывания в Испании – она часто ходила в рестораны и путешествовала по Испании. Кроме стипендии и собственных накоплений, ей в этом значительно помогла финансовая поддержка родителей. Из собственных накоплений Кристина потратила около 796 евро (приблизительно 20 000 крон) за целый семестр своего стажа. Тем не менее вспоминая о времени, проведенном в Испании, Кристина призналась, что жила более экономно, нежели местные жители и ее новые знакомые. „Думаю, что я распоряжалась своими деньгами скромнее остальных. Тем не менее мои коллеги были либо детьми богатых родителей из Латинской Америки, либо гражданами более развитых стран“, – сообщает Кристина.
Словения – страна чешских студентов
Благодаря программе Эрасмус и Философскому факультету Карлова университета, Алжбета смогла провести летний семестр 2017 года в столице Словении, – Любляне. В то время стипендия для студентов, желающих отучиться семестр в Словении, составляла 330 евро (приблизительно 8 580 крон) в месяц. 210 евро студентка потратила на оплату проживания. Алжбета проживала в отдельной комнате в студенческом общежитии, в котором студентам также предоставляли бесплатные обеды, которые, по словам студентки, были не только вкусными, но также включали в себя вегетарианские блюда. „В Словении я жила лучше, чем в Праге, где я обычно беру с собой еду из дома“. Кроме стипендии в рамках программы Эрасмус, студентка располагала 200 евро, которые она накопила специально для поездки. Она не ограничивала себя в путешествиях и даже смогла слетать в Прагу 3 раза за семестр. Благодаря стипендии, Алжбета даже смогла сэкономить деньги и посетить Сицилию. „То, что в Словении можно жить экономно, но при этом весьма достойно, на мой взгляд, является одной из причин, по которой туда едет так много чехов. В Любляне нас (чехов) было 80 человек, и никто из нас не был из богатой семьи. Кроме того, я смогла найти подработку, – я переводила документальные фильмы на чешский язык, – это также значительно улучшило мое финансовое положение“ , – говорит Алжбета.
Вольный перевод статьи: https://www.vysokeskoly.cz/clanek/na-kolik-vas-vyjde-erasmus-do-slovinska-za-hubicku-na-island-na-dluh


x

Заявка на консультацию

x

Заявка на консультацию

x

Оставить заявку