Елизавета Козина

Меня зовут Елизавета и я учусь на втором курсе ЧЗУ, на английском языке. Поэтому о языковых курсах я, к сожалению, ничего рассказать не могу, но могу рассказать о своем опыте.
Я приехала в Чехию в сентябре 2011 года из Екатеринбурга. Мне не хотелось тратить целый год на изучения чешского, к тому же мои знания английского были достаточно хорошими, т.к. я училась в английской школе, поэтому я решила искать программы с обучением в Чехии на английском языке. Я обращалась в несколько фирм и университетов, но вариант, который мне предложили в Advent Euroconsult, правда, тогда этого названия еще не было, показался мне наиболее подходящим. Преимущества моей программы в ЧЗУ заключались в том, что я поступила абсолютно без экзаменов, даже сертификат по английскому не требовался. Конечно, это имело один недостаток – в нашей группе была пара человек, которые воспользовались таким простым способом поступления, и практически не учились. Но я не могу сказать, что бы это как-то повлияло на успеваемость остальной группы.

В общем, через некоторое время после оплаты программы  я получила документы и поехала подавать их в посольство. В посольстве со мной устроили собеседование. Когда узнали, что я не хочу ехать на курсы, а хочу сразу учиться на английском языке, часть собеседования сделали на английском. Но ничего особо сложного в этом не было.
В Прагу я приехала 22 сентября, меня встретил куратор Дмитрий, отвез в общежитие. На  следующий день мы купили билеты на транспорт, мне показали центр Праги, т.к. до этого я в Праге не была, мы сходили в МВД и решили еще некоторые вопросы.

Через несколько дней началась учеба. Действительно, я очень волновалась перед ее началом, но на деле все оказалось не так страшно. В группе со мной оказались студенты из разных стран: из Чехии, России, Украины, Казахстана, Польши, а также из некоторых стран Азии и даже 2 студентки из Западной Европы. Т.к. все только недавно приехали и почти никто ничего не знал, я себя не чувствовала неуютно. Учиться было очень интересно, т.к. английский мне нравился еще в школе и приятно было чувствовать, что используешь свои знания на практике, т.е. при изучении предметов.

Через некоторое время меня позвали в офис, чтобы собрать документы на нострификацию. На нострификацию мы подали в конце осени, и документы достаточно долго рассматривались. Я волновалась, какие экзамены мне назначат  и успею ли я к ним подготовиться. Назначили географию и информатику. Сотрудники фирмы дали мне учебники по географии и информатике, чтобы я могла подготовиться к экзаменам. Учебники были на чешском. Т.к. я училась на английском, чешский я тогда знала плохо, поэтому готовиться было достаточно тяжело. Но я нашла некоторые учебники и на русских сайтах, что-то мне нашли и кураторы, в общем, более-менее подготовилась и пошла на экзамены. Т.к. чешский был плохой, отвечала на русском, со мной ходил переводчик. Уж и не знаю как, но я сдала их с первой попытки, хотя мне в это с трудом верилось.

Другим “веселым” моментом было продление визы. Иностранная полиция в Чехии – это страшный сон. Мы с кураторами собирали необходимые документы, наконец, в назначенный день встретились в 4 утра у здания иностранной полиции. Сначала нас записали в списки. Потом мы часа 2 ходили вокруг здания, а около 6 началась перекличка и  нас стали строить в колонну. Я чувствовала себя в стаде животных, прошу прощение за выражение. Строй окружили полицейские, но все равно некоторые люди умудрялись пролезать вперед. В 8 утра стали раздавать номерки, около 9 я получила свой номерок и до 2 часов гуляла вокруг здания полиции, ожидая свою очередь… В общем, когда этот день прошел, я была на седьмом небе от счастья.
Пожалуй, из самых “ярких” моментов это все. Я сдала сессию, зимнюю, потом летнюю, потом поехала домой на каникулы. Сейчас учусь на втором курсе, все так же интересно, о приезда в Чехию не жалею.

Елизавета Козина

Программа: ЧЗУ – Без потери года
elizakozina@yandex.ru
https://vk.com/id201216526


x

Заявка на консультацию

x

Заявка на консультацию

x

Оставить заявку