День открытых дверей на Транспортном факультете Чешского технического университета в Праге

19.11.2021 мы со студентами посетили день открытых дверей на Транспортном факультете Чешского технического университета в Праге. С самого утра проходили лекции, которые были посвящены как общим аспектам обучения на этом факультете, так и конкретным специальностям, на которые можно будет поступить в следующем учебном году.

Кроме лекций в корпусе факультета были открыты лаборатории, в которых все желающие могли своими глазами увидеть то, с каким оборудованием работают студенты и что разрабатывают. В некоторых лабораториях даже можно было самим попробовать поработать с некоторыми приборами.

День открытых дверей получился познавательным и полным впечатлений.

Лекции были довольно содержательными, студенты узнали о процессе подачи так называемых «приглашек» (заявлений на обучение), о вступительных экзаменах и о том, как проходит отбор студентов. Также представители конкретных учебных программ сделали небольшой обзор каждой из них, рассказали, в чем заключается специфика каждой специальности, с какими организациями работает факультет, а также кем смогут стать выпускники этих специальностей после окончания учебы.

Спустя некоторое время после приезда и адаптации студентов мы решили устроить для них обзорную экскурсию по Праге. Погода не подвела, и студенты прогуливались с экскурсоводом по солнечному городу, погружаясь в его историю и легенды. Маршрут начался на Пражском Граде, который сейчас является резиденцией президента Чешской Республики и представляет собой одно из самых фотографируемых мест в мире. На территории Града также находится монументальный собор Святого Вита, поражающий своим великолепием и размером. Затем группа отправилась на не менее известный Карлов мост, соединяющий два берега Влтавы. Следующей остановкой была Старомнестская площадь, на которой ребята узнали историю создания башни с астрономическими часами. Часы известны тем, что каждый час, когда бьют куранты, из часов показываются 12 фигур апостолов, которые вращаются и сменяют друг друга. Последней точкой прогулки была Вацлавская площадь, представляющая собой своеобразное сердце города. Вся прогулка сопровождалась интересным рассказом экскурсовода, который включал в себя не только исторические справки, но и различные мифы, легенды, а также информацию, которая актуальна и по сей день. Студенты остались очень довольны прогулкой и зарядились хорошим настроением!

.

Известный журнал Time Out назвал Прагу седьмым лучшим городом мира. Рейтинг был основан на множестве критериев, среди которых были питание, культура или ночная жизнь. Чешская столица заслужила место в первой десятке благодаря большому количеству зелени и удобной инфраструктуре. Первое место занял город Сан-Франциско в Калифорнии.

 «Локдауны сильно ударили по Праге, однако ее красота, к счастью, осталась прежней», — описывает Прагу Time Out. Журнал также добавляет, что благодаря пандемии жители города смогли насладиться Прагой без толп туристов – например, пройтись по практически пустому Карлову мосту или Старомнестской площади. В Чешской столице невероятно легко перемещаться пешком без автомобиля, это утверждают целых 89 % жителей.

Журнал также выделил многочисленные зеленые зоны города, особенно в районе Прага 6, где люди целый год могут заниматься спортом, читать, устраивать пикники или кататься на санках. Живописная архитектура города также сыграла важную роль в рейтинге.

Кроме того, в этом году Time Out поставил Пражскую улицу Кржижикова на одиннадцатое место среди самых трендовых улиц мира.

Сан-Франциско вырывается вперед

Первое место в рейтинге, куда вошло 37 городов мира, занял американский город Сан-Франциско. Time Out особенно высоко оценил аутентичность города, а также выделил повсеместность так называемых «парклетов» — расширенных тротуаров, на которых часто расположены газоны с лавочками.

Второе место досталось Амстердаму, который хоть и имеет дурную славу города диких вечеринок, является одним из самых зеленых городов с экологической точки зрения. Местные жители хвалят современную среду и удобную инфраструктуру.

Третье место занял английский Манчестер, четвертое Копенгаген, пятое – Нью-Йорк. Первую десятку завершает Монреаль, Прага, Тель-Авив, Порту и Токио. Также в рейтинг попали, к примеру, Лондон (13 место), Мехико (19 место), Дубай (28 место), Москва (34 место), и на последней 37 позиции оказался Бангкок.

Командный дух

 «Города оценивались на основе таких критериев как питание, культура, ночная жизнь, однако в этот раз акцент был сделан на командный дух и различные инициативы, касающиеся окружающей среды», — комментирует журнал.

«Наш юбилейный рейтинг дает нам возможность показать, что о городах думают сами их жители. Этот список охватывает города, которые смогли адаптироваться даже в такое время, когда развлечения, культура и социализация должны были отступить на второй план», — утверждает шеф-редактор международной редакции журнала Кэролайн Макгин.

 «Можно было подумать, что пандемия полностью отодвинет жизнь в городе на задний план, однако результаты исследования показывают, что командный дух сильнее, чем когда бы то ни было», – дополнила шеф-редактор.

Источник: https://www.novinky.cz/cestovani/clanek/praha-je-sedmym-nejlepsim-mestem-sveta-40371472

Факультет природоведения Университета Яна Евангелисты Пуркине откроет в зимнем семестре новую специальность под названием Прикладная информатика. Студенты получат богатый практический опыт, их познакомят со специалистами в этой области и дадут возможность во время обучения выбрать более узкую специализацию.

 «У факультета природоведения уже есть многолетний опыт преподавания прикладной информатики, однако новая учебная программа имеет несколько существенных нововведений. Нашей целью является подготовка квалифицированных специалистов в области информационных технологий, которые способны применить свои знания на практике, именно поэтому мы выбрали профессиональную направленность этой учебной программы», –описывает факультет новую специальность.

В рамках профессиональной направленности программы студенты смогут познакомиться с системами баз данных, информационной и компьютерной безопасностью или программированием. Выпускники после окончания смогут найти работу в различных направлениях сферы IT.

Выпускники бакалаврской специальности смогут продолжить обучение на факультете природоведения по магистерской программе такого же направления. «Эта программа направлена на подготовку инженеров баз данных, специалистов в области анализа данных и технологий, необходимых для их получения и обработки», – объясняет представитель факультета. У студентов в процессе обучения будет самое современное оборудование, которое им предоставит новый Центр природоведческих и технических специальностей.

Кроме специальности Прикладная информатика на факультете природоведения с сентября также откроются две программы, направленные на образование в области информационных технологий: бакалаврская специальность Информатика в сфере образования и магистерская специальность Преподавание информатики в средней школе.

 «Недостаток квалифицированных преподавателей информатики отмечается не только в Устецком крае, поэтому выпускники этих специальностей смогут улучшить качество преподавания информатики в начальных и средних школах», – объясняет представитель факультета. Источник: https://www.vysokeskoly.cz/clanek/vice-praxe-a-specializace-behem-studia-ujep-otevira-novy-obor-aplikovana-informatika

Мы очень рады тому, что несмотря на пандемию коронавируса, студенты все-таки приезжают, учатся, сдают экзамены и успешно поступают в университеты Чехии. Они с успехом справились со всеми вызовами, которые им подготовило такое непростое время – выучили язык в дистанционной форме, без проблем сдали нострификационные экзамены и с блеском прошли все вступительные испытания! Мы со своей стороны тоже старались обеспечить студентам максимально комфортные и безопасные условия для изучения языка и осуществления других необходимых процедур (прохождение нострификации, вопросы поступления в вузы, продление визы и т.д.).
В этом году студенты чаще всего выбирали для поступления экономические и IT-специальности. Фаворитами среди вузов стали ЧВУТ и ЧЗУ в Праге, но студенты поступали и в Карлов университет, и в ВШЭ, а так же в другие вузы Чехии, расположенные за пределами столицы. Среди самых оригинальных направлений можно выделить Коневодство (Агротехнический университет в Праге) и Виноделие (университет имени Менделя в Брно).

Более подробно о том, как проходила учеба во время пандемии, как студенты сдавали нострификацию и поступали в вузы можно узнать из отзывов наших студентов по ссылке: https://www.youtube.com/c/My-czRu/featured

С 2010 года и по настоящий момент в чешских вузах стало учиться на четверть меньше студентов. Всего речь идет примерно о 300 тысячах студентов. Уменьшение количества студентов коснулось всех направлений, за исключением медицины и социальной опеки. Вывод был сделан на основе данных Чешского статистического управления.

Чешское статистическое управление утверждает, что на снижение количества студентов сильно повлияло демографическое развитие. Возрастная группа от 20 до 29 лет, к которой как раз относятся студенты, в настоящее время насчитывает меньшее количество человек, чем в прошлые годы.

С уменьшением количества студентов соответственно снизилось и количество выпускников. В прошлом году вузы окончило 63 тысячи человек, что на 25 тысяч меньше, чем в 2010 году и на 31 тысячу меньше, чем в 2012 году, когда в Чехии было рекордное количество выпускников.

В то время как общее количество выпускников уменьшается, растет количество выпускниц. Еще 20 лет назад чешские вузы насчитывали 51,4 % выпускниц. К 2013 году количество выросло до 61 %, а сейчас студентки составляют три пятых всех выпускников.

По сравнению с 2001 годом сильно выросло количество иностранных студентов в чешских вузах. 20 лет назад в Чехии обучались только 1,9 % иностранцев, в прошлом году уже 14,2 %. Больше всего обучение в Чехии привлекает студентов из Словакии, России, Украины и Казахстана.

Снижение количества студентов затронуло практически все специальности. Самое сильное снижение было отмечено у специальностей технического, строительного и производственного направления, а именно 37 %. У специальностей медицинского и социального направления наоборот был замечен семипроцентный прирост количества студентов.

Что касается степеней высшего образования, то за последние 10 лет уменьшилось количество выпускников бакалавриата, и наоборот возросло количество выпускников магистратуры. Больше всего выпускников было у специальностей, направленных на торговые отношения, административное управление и право. На втором месте оказались технические и строительные направления, а на третьем образовательные и воспитательные направления. Меньше всего студентов окончило такие специальности как сельское хозяйство, лесничество, рыболовство и ветеринария.

Источник: https://www.vysokeskoly.cz/clanek/za-poslednich-10-let-ubyla-na-vysokych-skolach-ctvrtina-studentu

На философском факультете Карлова университета открывается новая специальность для фанатов лингвистики. «Эмпирическая и сравнительно-историческая лингвистика» – новая магистерская программа, которую можно будет комбинировать с другими специальностями, предложенными на философском факультете.

Что из себя представляет эмпирическая и сравнительно-историческая лингвистика? Лингвистика – это наука о языке, эмпирическая лингвистика – это языкознание, которое опирается не только на теорию, но и на реальные данные. Для получения этих данных проводятся исследования, к примеру, интервью с носителями чешского языка. Сравнительно-историческая лингвистика, как следует из названия, занимается сравнением языков. «Хотя специальность и опирается на чешский язык как на основу для лингвистических исследований, значимое внимание будет уделяться в том числе и сравнению разных языков», описывает специальность координатор Ян Хромы с Кафедры чешского языка и теории коммуникации. «Студенты получат углубленные знания чешского языка, но не в вакууме, а на фоне других языков мира», дополнил Хромы.

Толчком для создания новой программы, по словам Хромого, стало желание большей интеграции лингвистических специальностей. Новая программа будет объединять сразу пять кафедр факультета: кроме Кафедры чешского языка и теории коммуникации это будут Кафедра фонетики, Кафедра чешского национального корпуса, Кафедра сравнительного языкознания и Кафедра общей лингвистики. «Это позволит студентам специализироваться по разным направлениям. Если все это смешать, то получится интересный коктейль, из которого можно выбирать разные сочетания вкусов», говорит Хромы. Программа содержит минимум обязательных предметов, поэтому студенты смогут выбирать из широкого спектра курсов не только вышеперечисленных кафедр, но и всего университета.

Новая специальность предназначена не только для тех, кто окончил бакалавриат по филологической специальности. Подавать заявления на обучение могут и выпускники психологии, социологии или других близких направлений. «В первую очередь мы ценим интерес и способность размышлять. Мы не будем проверять студентов на знание лингвистических терминов», объясняет Хромы.

Источник: https://www.vysokeskoly.cz/clanek/pro-anglistu-i-sociologa-filozoficka-fakulta-uk-otevira-novy-lingvisticky-obor

В прошлую пятницу второго июля у нас прошел выпускной. Да, год был непростым, но ребята с ним отлично справились и заслужили отдых!

Погода немного изменила наши планы, но нисколько не испортила настроение, и вместо веревочного центра мы со студентами отправились играть в Лазертаг. Эта увлекательная игра пришлась по вкусу всем! Было проведено несколько раундов и выявлен победитель, им стал «Чак Норрис» одной из команд – Николай Яблонька. После игр был организован небольшой обед, во время которого были подведены итоги этого непростого, но интересного года в Праге. Студенты делились своими впечатлениями от этого года, а также давали советы тем, кто еще только собирается приехать в Чехию. Также студенты получили небольшие презенты в честь окончания учебного года. Мы надеемся, что студенты будут с улыбкой вспоминать прошедший год и с легкостью справятся со всеми испытаниями, которые готовит для них последующая учеба в Чехии.

.

Коронавирус затронул все сферы жизни, работа ВУЗов – не исключение. Работники и студенты факультета информационных технологий ЧВУТ в Праге используют свои знания вместе с технологиями университета, чтобы помочь в борьбе с коронавирусом. Факультет уже присоединился к нескольким крупным проектам, кроме того сами студенты предлагают свои идеи, как можно помочь в данной ситуации.

Студент факультета Томаш Достал создал сайт potrebujurousku.cz, целью которого является сбор всех актуальных распоряжений, которые были выданы правительством для ограничения распространения вируса COVID-19. Студенты и работники ФИТ при поддержке Праги и научной организации prg.ai организовали инновационный онлайн хакатон UniHack. На данном мероприятии талантливые студенты и специалисты пытались общими усилиями помочь чешской экономике преодолеть последствия коронавируса. Факультет также присоединился к проекту Folding@home, который используют команды разработчиков по всему миру для проведения расчетов и моделирований при исследовании лекарств не только против коронавируса. Студенты ФИТ и ФЭЛ (Факультет электротехники) разработали логистическую платформу GoDeliver, которая была посредником при доставке продуктов или посылок людям старшего возраста и тем, кто находился на карантине.

Также свои знания в области IT три студента ФИТ использовали в борьбе с коронавирусом таким образом, что создали сайт www.koronavirus24.cz. Это новый коммуникационный канал, где общественность могла задавать вопросы по поводу коронавируса и получала мгновенный ответ 24 часа каждый день, 7 дней в неделю.

При сотрудничестве со студентами ФИТ возник проект приложения Wowee. Оно помогло тем, кто во времена коронавируса оказался в сложной ситуации. Команда из студентов медицинских вузов и айтишников разработала приложение Chytrá triáž – проект помогал с распределением пациентов, которые требуют длительного ухода и повышают риск распространения вируса COVID-19, по больницам. Работники и студенты ФИТ также подключились к разработке части проекта Sousedská pomoc. Целью данного проекта было облегчить работу волонтеров при доставке продуктов и лекарств людям с наибольшим риском заражения коронавирусом.

Источник:

Источник: https://www.vysokeskoly.cz/clanek/propojime-vas-se-svetem-informatiky-na-fakulte-informacnich-technologii-cvut-v-praze


x

Заявка на консультацию

x

Заявка на консультацию

x

Оставить заявку