ГлавнаяНовостиНовости образования в ЧехииАнглийский и немецкий на рынке труда

Английский и немецкий на рынке труда

Чехию с трудом можно отнести к странам, использование иностранных языков, среди населения которых, было бы обычным явлением. Старшее поколение практически не в состоянии объясниться с иностранцами, тогда как молодежь иностранные языки учит. Какие языки следовало бы выбрать для изучения, чтобы добиться конкурентоспособности на рынке труда?

Уже на протяжении нескольких лет считается, что самым распространённым языком интервью при приёме на работу является английский язык. Немецкий язык занимает второе место, однако его востребованность повышается. Германия – наш ближайший сосед, и вместе с тем, в настоящий момент экономика в Европе “буксируется” Германией. Из этого факта и вытекает повышенный интерес к претендентам, которые в состоянии общаться на немецком языке. Всего лишь на протяжении последних нескольких лет третье место делят французский, испанский и итальянский языки, рассказывает о своих наблюдениях из практики Пэтр Буялка представитель из кадрового агентства ” McROY Czech”.

Русский язык также набирает влияние

Рынок труда, также активно пополняется вакансиями, предлагаемыми российскими компаниями или компаниями, нацеленными на “русскоговорящий” рынок. Поэтому хорошее знание русского языка может дать соискателю большое преимущество.
Иногда, также, работодатели ищут работников, способных общаться на языках более экзотических для ЧР таких, например, как: китайский, японский, вьетнамский или иврит. “Можно сказать, что идеальным сочетанием на ближайшее будущее будет знание не только английского, но и немецкого или русского языков,” говорит Буялка.

Какая ситуация сложилась среди населения Чехии

Чехов, определённо, нельзя отнести к нациям, где на английском или немецком языке свободно говорит обычный продавец или сотрудник сервиса на обычной АЗС, как, например, в Нидерландах. Наихудшие знания иностранных языков или вовсе их отсутствие наблюдается у чешского населения старше 50 лет. Поколение в возрасте от 30 до 49 лет по большей части владеет по крайней мере хотя бы одним распространённым языком, поколение – от 15 до 29, самые продвинутые с точки зрения коммуникации на иностранных языках, свободно объяснятся на одном или даже двух иностранных языках. Для молодого поколение в существующей образовательной системе созданы условия для изучения и совершенствования знаний минимум двух языков. А родители должны понимать, что это – необходимость, продиктованная современной реальностью.

“Лучшей школой или способом, как улучшить знания языка и получить уровень языковой подготовки требуемый международными компаниями – языковые образовательные или рабочие программы за границей” – добавляет Пэтр Буялка.

опубликовано 18.08.2014


x

Заявка на консультацию

x

Заявка на консультацию

x

Оставить заявку