Advent EuroConsult

Курсы чешского языка, высшее образование в Чехии

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Студенческая виза в Чехию

Студенческая виза в Чехию

Студенческая виза в Чехию – основания для получения

Студенческая виза в Чехию, наверное, самая просто оформляемая из всех долгосрочных виз в Чехию, и процент отказов по студенческим визам меньше, чем по другим видам долгосрочных виз. Поэтому если Вы решили переехать в Чехию и Вам от 16 до 30 лет, то получение студенческой визы идеально как первый шаг на пути Вашей иммиграции в Чехию.

Основанием в выдаче студенческой визы в Чехию является Ваше обучение в учебном заведении, аккредитованном на территории этой страны. Это может быть как вуз, так и как среднее учебное заведение, и курсы чешского языка. Причем не все курсы чешского языка дают основание для получения именно студенческой визы в Чехию. Многие аккредитованные курсы хоть и дают основание для получение визы, но предоставив в посольство Чехии подтверждение о принятии на такие курсы, Вы получите туристическую визу. С такой визой Вы беспрепятственно попадете в страну, проучитесь на курсах и даже, возможно, поступите в вуз. Но потом Вам придется возвращаться домой и снова подавать документы в чешское консульство для получения уже студенческой визы в Чехию, потому что туристическую визу нельзя поменять на студенческую, не выезжая из Чехии.

Совсем другая ситуация наступает, если Вы начинаете обучение на курсах чешского языка при государственном вузе. В этом случае Вы сразу получаете студенческую визу и при поступлении в университет по окончании обучения на курсах Вам остается только продлить уже имеющуюся студенческую визу, не покидая территорию Чехии.

Все наши курсы чешского языка проходят при крупных, известных государственных чешских вузах, поэтому при поступлении на наши курсы Вы сразу получаете долгосрочную студенческую визу в Чехию, не вызывая лишних вопросов и недоверия у сотрудников посольства. По окончании наших курсов Вы продлеваете Вашу студенческую визу в полиции по делам иностранцев Чехии, не выезжая из страны. При условии правильности заполнения всех документов, проблем с продлением студенческой визы в полиции по делам иностранцев в Чехии не возникает.

Студенческая виза в Чехию – срок действия и срок оформления

Долгосрочная студенческая виза в Чехию – это виза с целью обучения сроком действия от 90 дней до полугода. Это мультивиза, поэтому количество въездов и выездов из страны не ограничивается, более того со студенческой визой Вы можете беспрепятственно путешествовать из Чехии по странам Шенгена.

Заявление на студенческую визу в Чехию рассматривается чешским посольством от 60 дней до полугода. Этот срок зависит от того, где Вы будете учиться. По закону, при поступлении заявителя в государственный вуз или на курсы чешского языка при государственном вузе срок рассмотрения минимальный – 60 дней. Однако на практике даже в этом случае рассмотрение Вашего заявления на студенческую визу в Чехию может занять от 2 до 6 месяцев, поэтому советуем учитывать этот факт и готовить документы на визу очень заблаговременно.

Записаться в посольство для подачи заявления на долгосрочную студенческую визу в Чехию можно исключительно через интернет на сайте www.visapoint.eu. Студенты, поступающие на большинство наших программ, должны выбирать "долгосрочную визу с целью обучения".

Нередко при записи через систему visapoint возникают определенные проблемы: т.к. желающих записаться в посольство бывает больше, чем количество свободных мест, система может выдавать сообщение о том, что свободных мест нет и заявитель должен попробовать зарегистрироваться позже. Поэтому процесс регистрации через систему visapoint может занять несколько дней или даже недель, в зависимости от города, посольства, типа визы, времени года. Запись на визу в чешские консульства в некоторых городах бывает настолько затруднена, что зарегистрироваться самостоятельно через интернет без помощи специализированных агенств бывает практически невозможно. В другх же городах ситуация с записью значительно лучше и можно записаться самостоятельно. Т.к. в течение года ситуация может меняться несколько раз, для получения актуальной информации советуем Вам обращаться к нашим консультантам.

Студенческая виза в Чехию - необходимые документы

Подавать документы на студенческую визу в Чехию необходимо в консульстве лично. Документы должны быть переведены на чешский язык судебным переводчиком с печатью, копии должны быть заверены чешским нотариусом. Документы старше 180 дней при подаче заявления на студенческую визу в Чехию не принимаются. Загранпаспорт должен быть действительным еще минимум 90 дней после предполагаемого окончания срока действия запрашиваемой визы. Итак, для получения визы необходимо предоставить:

  • Загранпаспорт, а также 2 копии страницы загранпаспорта с фотографией, минимальный срок действия загранпаспорта должен быть 11 месяцев со дня подачи документов.
  • Заявление на получение студенческой визой в Чехию. Бланк анкеты и инструкции к заполнению можно найти на сайте чешского посольства.
  • Фотографии, 2 штуки, размер 3,5 на 4,5 см. На обратной стороне фотографии необходимо подписать латинскими буквами в соответствии с загранпаспортом (имя, фамилия, дата рождения).
  • Подтверждение о принятии на учебу.
  • Подтверждение о финансовом обеспечении. Для получении долгосрочной студенческой визы в Чехию сроком на полгода необходимо располагать суммой минимум в 59.400 чешских крон на полгода или 85.800 чешских крон на год. Для подтверждения наличия требуемой суммы в посольство предоставляется:
  1. Справка из банка о наличии средств на счете и банковская карта. В справке должно быть указано имя владельца счета, сумма на счете и валюта счета, а также эквивалент данной суммы в евро. Дополнительно предоставляется ксерокопия действительной банковской карты. Данные о банковской карте, включая номер карты, также должны быть указаны в справке. Эти документы предоставляются в том случае, если у Вас есть свой счет.
  2. Если у Вас нет своего счета, и счет оформлен на другое лицо, то Вам необходимо предоставить банковскую карту на Ваше имя (ксерокопию), выданную к счету человека, на имя которого открыт данный счет. Также необходимо предоставить справку о состоянии счета, в которой должно быть указано имя владельца счета, сумма на счете и валюта счета, эквивалент данной суммы в евро. Далее необходимо чтобы в выписке со счета содержалась информация о том, что Вы можете пользоваться счетом. Если эта информация в выписке не содержится, то владелец счета должен написать так называемое «спонсорское письмо» - подтверждение того, что он разрешает Вам пользоваться средствами со своего счета. Подпись владельца счёта должна быть нотариально заверенной (заверяется нотариусом страны, в которой выдана справка). Такой вариант используется в том случае, если в Чехию едет несовершеннолетний ребенок и счет открыт на родителя. Образец спонсорского письма мы высылаем студентам.

То есть, если владельцем счета является, например, Ваша мама, то Вы предоставляете следующие документы

  • справку из банка на имя мамы,
  • информацию о том, что Вы имеете право пользоваться маминым счетом, которая содержится в тексте выписки или:
  • спонсорское письмо, написанное мамой на Ваше имя, в котором она пишет, что Вы имеете право пользоваться ее счетом,
  • банковскую карту, которую Ваша мама должна заказать на Ваше имя.

Как выписка со счета, так и спонсорское письмо должны быть переведены на чешский язык судебным переводчиком с печатью или переведены в переводческом агентстве, и переводы заверены чешским нотариусом при консульстве.

Если Вы являетесь нашим клиентом и Вам требуется образец оформления "правильной" справки о состоянии счета, пожалуйста обращайтесь к нашим консультантам и мы вышлем Вам образец!

Т. к. некоторые банки выдают справки, не соответствующие требованиям посольства, пожалуйста, присылайте нам сканы Ваших справок на проверку прежде, чем отдавать их переводчику.

При подаче заявления на студенческую визу в Чехию также необходимо предоставить:

  • подтверждение о проживании на территории Чехии, дополнительно прикладываются также необходимые доверенности, выписки из кадастра недвижимости и торгового реестра
  • справку о несудимости на территории страны, гражданином которой Вы являетесь, а также из стран, в которых заявитель пребывал дольше, чем 6 месяцев, за последние 3 года,
  • студентам, которым на момент пересечения границы будет менее 18 лет, также требуется предоставить нотариально заверенное согласие обоих родителей на выезд за границу. Образец согласия мы посылаем нашим студентам по их просьбе.
  • конверт формата А5 с обратным адресом,
  • «уведомление о вручении» с адресом заявителя - это карточка, которую нужно взять на почте
  • необходимо также предоставить копии всех этих документов. Копию заявления предоставлять не требуется.

Переводы документов на чешский язык - важная информация

Все документы, предоставляемые с заявлением на долгосрочную студенческую визу в Чехию должны быть на чешском языке.

Документы на других языках должны быть переведены на чешский язык либо чешским судебным переводчиком с печатью, либо переводческими агентствами за пределами Чехии. Обращаем особое внимание на то, что переводы подшиваются к оригиналам документов.

Перевод документов у субедного переводчика в Чехии

Если Вы решили отдать Ваши справки на перевод судебному переводчику в Чехии, Вы можете связаться с нашими консультантами, чтобы уточнить, что конкретно Вам для этого потребуется. Для этого Вам придется прислать нам оригиналы Ваших документов. Если перевод сделан судебным переводчиком в Чехии, перед подачей в консульство его уже не нужно нигде заверять, перевод полностью готов к подаче в консульство.

Перевод документов в переводческом агентстве в Вашей стране и заверение у чешского нотариуса при консульстве

Вы можете заказать перевод Ваших справок в переводческом агентстве в Вашей стране. В случае, если перевод сделан не чешским судебным переводчиком и не заверен его печатью, то требуется заверение перевода  чешским нотариусом в консульстве. Т.к. чешские нотариусы в консульстве принимают не каждый день или заверение перевода может занять несколько дней, рекомендуем предварительно позвонить в консульство, уточнить часы работы нотариуса, сколько времени займет заверение переводов, за сколько дней до планируемой подачи документов необходимо предоставить нотариусу переводы на заверение. Вы можете связаться с нашими консультантами, чтобы уточнить контактную информацию чешских консульств в определенной стране, а также территориальную принадлежность (к консульству в каком городе Вы относитесь).

При подаче на долгосрочную студенческую визу необходимо предоставить в посольство или консульство весь пакет документов сразу. Документы, предоставленные позже, не принимаются посольством.

Студенческая виза в Чехию – советы и рекомендации

При подаче документов на долгосрочную студенческую визу в Чехию в посольстве с Вами могут провести собеседование. На собеседовании Вас могут спросить, где Вы будете учиться, как точно называется учебное заведение и где оно находится, где Вы будете жить, какие условия в месте Вашего будущего проживания в Чехии, видели ли Вы его. Если Вы не были в Чехии и не видели ни университет, ни общежитие, желательно сказать, что вы видели фотографии и описать, что Вы на них видели. Вас также могут спросить о том, зачем собственно Вам нужна студенческая виза в Чехию, зачем Вам нужно обучение в Чехии и что Вы собираетесь делать после окончания обучения. На такие вопросы желательно отвечать, что в Чехии прекрасное образование, поэтому вы хотите учиться именно в этой стране, а после окончания обучения собираетесь вернуться и работать на Родине.

Помните, что получение визы, как студенческой, так и любой другой, в Чехию и не только, не является Вашим правом. Посольство рассматривает выдачу Вам визы как «услугу», которую их государство оказывает Вам. Отказы часто не имеют объективных причин, могут зависеть от настроения консула и субъективного впечатления, которое Вы произведете при собеседовании в посольстве. Поэтому перед подачей документов на долгосрочную студенческую визу в Чехию рекомендуем Вам хорошо подготовиться к собеседованию в посольстве, обдумать, что Вы будете отвечать на возможноые вопросы. На собеседовании будьте вежливы и позитивно настроены.

А мы желаем Вам успехов при подаче документов и скорейшего получения Вашей долгожданной студенческой визы в Чехию и держим пальцы! Smile

 

 

ОБРАЗОВАНИЕ В ЧЕХИИ БЕЗ НАКОПЛЕНИЙ

Форум о Чехии


чешский в Праге!

Видеоуроки чешского языка

Фотографии


czu skoda techuniver vsmv Hotelova VS Karlova Univerzita AAU Bankovni institut prazhskij-jekonomicheskij-universitet Bankovni institut