Advent EuroConsult

Курсы чешского языка, высшее образование в Чехии

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Виза в Чехию, ПМЖ в Чехии

ПМЖ в Чехии. Что нужно сделать для получения постоянного пребывания (trvalý pobyt) в Чехии и какой порядок существует для его получения? Где подается прошение на ПМЖ в Чехии?

Старомнестская площадь

Кто может подать заявление на ПМЖ в Чехии?

Право подать заявление на право постоянного проживания (вид на жительство в Чехии, ПМЖ в Чехии) имеют те иностранцы, которые на протяжении последних 5 лет беспрерывно проживали в Чешской Республике легально – на основании визы свыше 90 дней и разрешения на долговременное пребывание. Беспрерывно – это если иностранец был за границей Чехии не более 6 месяцев и максимально 10 месяцев в сумме отдельных поездок, то есть если украинец ездил на Рождество или Пасху в Украину, то это пребывание не будет считаться прерванным. Непрерывность также будет признаваться, если иностранец до 12 месяцев был в заграничной командировке от чешского работодателя или не был в Чехии год по уважительной причине - например, беременности и рождения ребенка. Если иностранец определённое время был студентом, то к беспрерывному пребыванию зачислится половина срока, проведенного в Чехии с целью обучения. Также иностранец, который пребывает в Чехии 5 лет, может обратиться за разрешением на постоянное проживание в Чешской Республике (ПМЖ в Чехии), если не менее 5 лет является мужем/женой иностранного лица, постоянно проживающего в Чехии, несовершеннолетним ребёнком или ребёнком на содержании иностранного лица, которое постоянно проживает в Чехии, и является одиноким родителем (возрастом свыше 70 лет) иностранного лица, которое постоянно проживает в Чехии.

Где можно подать документы на ПМЖ в Чехии?

Подают заявление на ПМЖ в Чехии в консульствах Чехии в стране гражданства иностранца, или, преимущественно,  отделениях Полиции в делах иностранцев на территории Чешской Республики, если иностранец временно проживает в Чехии, является несовершеннолетним ребенком или ребёнком, содержащимся родителями, и основанием заявления является объединение семьи, или заявитель является членом семьи беженца.

Что нужно принести для подачи на ПМЖ в Чехии?

Для подачи на ПМЖ в Чехии необходимо принести чётко заполненный бланк "зеленого" заявления, который можно взять в любом отделении полиции или напечатать из веб-страниц http://www.polіcіe.cz/rady/formulare/. Также нужны: загранпаспорт (желательно с разрешениями на долговременное пребывание); две новых одинаковых фотографии; документ, который подтверждает наличие финансовых средств (как правило, это выписка из банка о наличии 168 тысяч крон на счёте, трудовое соглашение, справка из пенсионного фонда и т.п.); выписка из чешского Реестра судимостей (можно заполнить на http://podatelna.rejtr.justіce.cz/rtpub/, для получения необходимы паспорт, свидетельство о рождении, переведённое с заверением на чешский язык, и гербовая марка за 50 крон); переведенная на чешский язык и соответственно заверенная справка о несудимости из родной или другой страны, где иностранец проживал свыше 6 месяцев на протяжении последних 3 лет или постоянно (не требуется от иностранца до 15 лет); документ об обеспечении жильем в Чехии (договор найма квартиры на продолжительное время с сроком "от" и "до", подтверждение физического или юридического лица о предоставлении жилья иностранцу, справка из реестра недвижимости (нужна в любом случае!), если заявитель является собственником жилья и т.п.); если речь идет об объединении семьи, то нужно и свидетельство о браке; свидетельство о рождении или другой актовый документ; если иностранец – ребёнок, который не объединяется с семьёй – согласие родителей или опекуна на пребывание ребёнка в Чехии.

Какие документы нужны предоставить для заключения брака на территории Чехии?

Для заключения брака нужны следующие документы: свидетельство о рождении, о месте постоянного или временного проживания, о семейном состоянии (холостой, розведенный), свидетельство о смерти умершего супруга, свидетельство о разводе, паспорт или документ, позволяющий удостоверить личность.

Где можно продлить действительность чешской визы? Какие существуют сроки продления виз?

Прошение о продлении пребывания на визу на территории Чехии или прошение о продлении срока действительности визы подается в полиции по делам иностранцев по месту проживания иностранца. Прошение о продлении периода пребывания или периода действительности визы нужно подать: при долгосрочной визы - не раньше 90 дней и не позднее чем за 14 дней до окончения действительности чешской визы, при краткосрочной визе – не раньше 30 дней и не позднее чем за 3 дня до окончения действительности визы.

Какие документы нужны для получения разрешения на работу в Чехии?

Заявка содержит данные идентификации иностранца (а именно: имя, или имена (отчество), фамилию, или добрачную фамилию, подданство, и т. д. номер жителя страны или дату и место рождения, если номер не присвоен, место пребывания),

  • адрес в стране постоянного жительства и почтовый адрес,
  • номер паспорта и название организации, которая паспорт выдала,
  • данные индентификации предполагемого работодателя (название, местонахождение, идентификационный №),
  • вид работы,
  • место выполнения работы и срок предполагаемого трудоустройства,
  • прочие данные, необходимые для осуществления трудоустройства (образец заявки можно распечатать).

Получить ВНЖ в Чехии можно, поступив на Курсы чешского языка. Читать подробнее!

 

ОБРАЗОВАНИЕ В ЧЕХИИ БЕЗ НАКОПЛЕНИЙ

Форум о Чехии


чешский в Праге!

Видеоуроки чешского языка

Фотографии


czu skoda techuniver vsmv Hotelova VS Karlova Univerzita AAU Bankovni institut prazhskij-jekonomicheskij-universitet Bankovni institut