Advent EuroConsult

Курсы чешского языка, высшее образование в Чехии

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Население Чехии

 

Основу населения Чехии (95%) составляют этнические чехи и говорящие на чешском языке, принадлежащем к группе западно-славянских языков. Иностранцы составляют около 4 % населения страны. Среди иммигрантов самую многочисленную диаспору в Чехии составляют украинцы, которых в конце 2007 года проживало в стране 126 500. На втором месте находятся словаки (67 880), многие из которых после разделения в 1993 году остались в Чехии и составляют приблизительно 2 % населения. На третьем — граждане Вьетнама (51 000). Следом за ними идут граждане России (23 300) и Польши (20 600). Другие этнические группы включают немцев, цыган, венгров и евреев. По неофициальным данным в стране проживает около 500 тысяч русскоговорящих – выходцев из стран СНГ. Граница между Чехией и Словакией открыта для граждан бывшей Чехословакии.

 

Большая часть населения — 71,2 % — находится в продуктивном возрасте (от 15 до 65 лет), при этом 14,4 % граждан Чехии моложе 15 лет, а 14,5 % — старше 65 лет. В продуктивном возрасте численность мужчин незначительно превышает численность женщин, однако в постпродуктивном заметно превалируют женщины (на две женщины приходится один мужчина). Средний возраст населения Чехии — 39,3 лет (женщины — 41,1 лет, мужчины — 37,5 лет). Средняя продолжительность жизни составляет 72,9 года у мужчин и 79,7 лет у женщин (по состоянию на 2006 г.).
Общая численность населения Чехии, достигнув послевоенного максимума в 1991 г. — 10 302 тыс. человек — в дальнейшем медленно снижалась до 2003 г., когда она составила чуть более 10 200 тыс. чел., однако с тех пор наблюдается небольшой прирост до 10 280 тыс. чел. — главным образом, вследствие увеличения потока мигрантов (прежде всего, из Украины, Словакии, Вьетнама, России, Польши и стран быв. Югославии).
В последние годы Чехия вошла в число государств с минимальным уровнем младенческой смертности (менее 4 чел. на 1000 рожденных). Начиная с 1990 года, в Чехии наблюдается постоянное снижение числа абортов и случаев искусственного прерывания беременности.

Большая часть взрослого населения состоит в браке, хотя доля холостых является сравнительно высокой: каждый пятый мужчина и каждая восьмая женщина не состоят в браке. В настоящее время мужчины вступают в брак в 28 лет, женщины — в 26 лет, что приближается к европейской тенденции (для сравнения: в 1993 г. эти показатели составляли 23 и 19 лет соответственно). Первый ребенок появляется в семье чаще всего уже через 6 месяцев после свадьбы. Для чешских семей характерен высокий уровень разводов. В настоящее время почти каждый второй брак заканчивается разводом, в результате чего почти 80 % всех детей в возрасте до 15 лет живет в неполных семьях.

Неграмотность в Чехии практически отсутствует (изредка встречается среди представителей цыганской национальности старшего возраста). Высокий уровень грамотности был типичным для чехов еще во время Первой республики (1918—1938 гг.): в то время около 95 % всех жителей имели базовое образование. В последние годы уровень образования заметно вырос. Каждый третий экономически активный житель Чехии имеет законченное среднее образование (соответствует уровню 12-13-летнего обучения), а каждый десятый гражданин Чехии имеет или получает высшее образование. Типичный работник имеет, как минимум, среднюю профессиональную подготовку. Высокая квалификация чешских работников является одним из главных преимуществ экономики Чехии. Пока что страна отстает от наиболее развитых европейских стран по доле населения с законченным средним и высшим образованием.

Верующие: католики — 27 %, чешские братья-евангелисты — 1 %, чешские гуситы — 1 %, прочие религии (христианские миноритарные церкви и секты, православные, иудеи, мусульмане, буддисты и т. п.) — около 3 %. Большинство населения относит себя к атеистам (59 %), а почти 9 % затрудняются с ответом на вопрос о их вероисповедании.

 

ОБРАЗОВАНИЕ В ЧЕХИИ БЕЗ НАКОПЛЕНИЙ



czu skoda techuniver vsmv Hotelova VS Karlova Univerzita AAU Bankovni institut prazhskij-jekonomicheskij-universitet Bankovni institut