Advent EuroConsult

Курсы чешского языка, высшее образование в Чехии

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Классификация чешского пива

Светлое пиво, темное пиво, полутемное пиво, пиво с пеной и без, горькое или сладкое пиво, пиво со вкусом фруктов, меда, карамели, фильтрованное или нефильтрованное пиво...

Чешское пиво можно разделять по многим критериям. Приведем лишь основные из них.

Первый - это "плотность" пива. Это, собственно, то, что мы видим на этикетке, где она обозначается процентами. Этот критерий был предложен чешским химиком Карлом-Иосифом-Напалеоном, который предложил характеризовать пиво плотностью еще не перебродившего сусла. Его величина говорит о том, сколько граммов сухого вещества было растворено в воде для получения 100 граммов сусла при приготовлении этого пива. В процессе его выделки эти вещества превращаются в алкоголь, углекислый газ и другие специфические пивные продукты. Самым популярным, пожалуй, является 12-ти процентное пиво, однако все больше чехов в последнее время отдают предпочтение 10-ти процентному. Вообще плотность чешского пива находится в пределах от 8 до 14. Считается, что в холодное время года лучше пьется плотное пиво, а в жаркие летние месяцы - менее плотное.

Вторым критерием считается цвет пива. С 2000 года согласно новому закону пиво подразделяется на четыре группы:

Светлое - пиво, свареное из светлого солода
Полутемное - пиво, свареное из смеси темного и светлого солода

Темное - пиво, свареное из темного солода
Ржезане (řezané) - пиво, которое наливается в бокал слоями темного и светлого.

Довольно распространенным считается мнение, что светлое пиво предпочитают мужчины и оно обладает более горьковатым вкусом, темное пиво - послаще и предпочитают его скорее женщины. Однако, это лишь мнение и пиво в Чехии стоит попробовать разное, а уж потом, на основании собственного опыта, делать какие-либо выводы.

Третий критерий - содержание алкоголя. Этот критерий связан "плотностью" пива. Ориентировочно 8-ми процентное пиво содержит около 2% алкоголя, 10%-ое - 3% алкоголя, 12%-ое - 3,5-4% алкоголя. Крепкого пива (свыше 5%) в Чехии не слишком много. Самый сильным пивом в Чехии (да и одним из сильнейших в Европе) по праву считается Приматор дабл (Primator Double 24%) с содержанием алкоголя 10,5%. В основном же чешское пиво - это где-то 4-5% алкоголя.

 

ОБРАЗОВАНИЕ В ЧЕХИИ БЕЗ НАКОПЛЕНИЙ


чешский в Праге!

Видеоуроки чешского языка

Фотографии


czu skoda techuniver vsmv Hotelova VS Karlova Univerzita AAU Bankovni institut prazhskij-jekonomicheskij-universitet Bankovni institut