Advent EuroConsult

Курсы чешского языка, высшее образование в Чехии

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Чешская кухня

Национальная чешская кухня - это неотъемлемая часть чешской культуры, поэтому посетить страну и не отведать национальных блюд - большая ошибка.

Несмотря на то, что чешские блюда богаты мясом и жиром, кнедлики не более калорийны, чем например итальянские гноччи или ризотто, а традиционный чешский кекс - чем, напрмер, тирамису.

Традиционная чешская трапеза всегда начинается супом. Самые популярные супы - картофельный и чесночный, куриный суп с лапшой или говяжий суп с фрикадельками.

Главное блюдо состоит из гарнира и мяса, чаще всего это говядина, свинина или курица, которые обычно подаются с разнообразными соусами. Печеное или тушеное мясо, политое нежным сливочным или сметанным соусом - типичное чешское главное блюдо. Обычно это говяжье жаркое с соусом из томата или укропа и филейная вырезка (чешск. svičková - свичкова) со сливочным соусом.

В последнее время в качестве главного блюда часто подают рыбу. Со времен средневековья в Чехии создавали огромное количество прудов, в которых и в наши дни продолжают разводить рыбу. Это спасало жителей не только в пост, но и во времена голода. Летом чехи делают макрель на гриле, а на Рождество жарят карпа. Эта рыба появляется на столе 24 декабря, на так называемый Щедрый вечер. Обычно карп покупается еще живым и плавает в ванне до тех пор, пока не придет его час. Почетная обязанность лишить карпа жизни достается мужской половине семьи. После этого рыбу чистят и режут, обваливают в панировачных сухарях, пекут и подают с картофельным салатом, напоминающим наш салат Оливье, но без мяса. Щедрый вечер приходится на время поста, именно поэтому по чешской традиции на ужин едят не мясо, а карпа.

Уникальный чешский гарнир - кнедлики - обычно подаются как гарнир к мясу с соусом. Вариаций с кнедликами различных вкусов и видов существует великое множество. Это классические дрожжевые и картофельные кнедлики, кнедлики с мясными и сладкими (из фруктов, повидла, творога) начинками.

Блины также считаются традиционным мучным блюдом. Вы можете попробовать блины с мороженым или взбитыми сливками и шоколадной подливкой, а также с ореховой, яблочной или мармеладной начинкой.

Еще один продукт, популярный в чешской кухне, - картофель. Типичное блюдо из картофеля - драники (чешск. bramborák - брамборак) или картофельные лепешки и уже упомянутые картофельные кнедлики.

Писать о чешской кухне можно бесконечно, но лучше один раз попробовать (а лучше не один), чем много раз прочесть!

 

ОБРАЗОВАНИЕ В ЧЕХИИ БЕЗ НАКОПЛЕНИЙ

Форум о Чехии


чешский в Праге!

Видеоуроки чешского языка

Фотографии

А знаете ли Вы, что...

 

Пунквенные пещеры - самые популярные пещеры Моравского карста – располагаются в двух километрах от Скалистой мельницы. Свою популярность они приобрели благодаря тому, что посетители могут спуститься на дно пропасти

Подробнее ...

czu skoda techuniver vsmv Hotelova VS Karlova Univerzita AAU Bankovni institut prazhskij-jekonomicheskij-universitet Bankovni institut